日军铁蹄下的汕尾 堆积如山的抗战物资遭洗劫 汉奸的行为令人不齿

抗日战争爆发以后,日军在一面军事侵略中国的同时,也在对中国抗战物资的通道进行封锁。在全面侵华后不久,日军便将对中国沿海港口的封锁作为了其侵略中国战略的重要组成部分。(在汕尾登陆的日军)

在全面侵华后不久,日军便将对中国沿海港口的封锁作为了其侵略中国战略的重要组成部分。(汕尾街道上堆积如山的中国抗战物资)

到了1938年10月,广州沦陷以后汕头成为了中国沿岸最重要的战略物资输入港口,日军便将目标直接瞄准了潮汕地区。(日军在汕尾街头持枪洗劫)

1939年6月6日,日军下达了占领潮汕地区的作战计划。6月21日,日军在汕头登陆,当天便占领了汕头市区,随后进犯潮安庵埠,6天后攻占潮州,8天后澄海沦陷。至此,日军便完全控制了练江、韩江、榕江的出海口。(日军在汕尾举行入城式)

紧接着在1940年,封锁了大鹏湾和大亚湾沿岸港口,潮阳便成为了对外运输的港口,汕尾则是外国轮船停泊的主要港口,成为了中国抗日的重要物资补给基地。(汕尾汉奸组织百姓打着旗帜迎接日军)

日军见此情况,于1941年3月23日占领潮阳,4月10日侵占汕尾,并在汕尾及其附近地区对中国的抗日武装进行了洗劫。(日军强征市民将汕尾市区的抗战物资洗劫搬走)